- ASIE -,  Malaisie et Singapour - 2010

31 juillet 2010 : Cameron Highlands

Cameron Highlands : ce sont ces montagnes de Malaisie où les températures sont fraiches toute l’année et où malgré le climat tropical, il devient possible de cultiver des fraises ou du thé.

C’est en 1929 que l’anglais J.A. Russell commença à planter du thé dans les Cameron et créa la société Boh Tea Estate. Cette société existe encore et domine toujours le marché du thé en Malaisie. On trouve toujours dans les Cameron de vieilles demeures anglaises et le traditionnel thé est à la carte de nombreux établissements. Voilà, le décor plus ou moins planté, en 2010, le week-end c’est noir de monde. Nous nous attendions à avoir du monde, mais de là à tomber dans des bouchons au moindre de nos déplacements ! Tout le monde vient faire ses courses et pour le marché de nuit de Brinchang.

Ce matin, visite de la plantation de thé Boh. Les champs de thé épousent les collines et sont à perte de vue. Les dégradés de verts des différents champs sont magnifiques. La route vers la plantation est folklorique : elle est large pour faire passer une seule voiture, et à l’heure à laquelle nous sommes arrivés, il y avait 2 files continues (même avec des cars) qui essayaient de monter et descendre en même temps.

Nous avons pu visiter la fabrique. En fait, faire du thé c’est très simple : on prend des feuilles de thé, on enlève un peu d’humidité, on écrase les feuilles, on fait un peu fermenter, on fait sécher et on met en boite !

Nous avons quand même trouvé un petit chemin à l’écart du monde pour nous promener dans les plants de thé.

Nous avons fait ensuite une petite ballade dans la forêt pour aller voir une cascade. C’était sympa, ça nous a permis de nous dégourdir les jambes et surtout de digérer le repas indien du midi.

Ce soir, comme tout le monde vient pour ça, nous sommes allés au marché de nuit. Nous avons gouté à un peu tout les stands : crêpes à la noix de coco, boulettes à la patate douce et à la citrouille, grosse crêpe avec un peu tout dedans, fraises séchées, brochettes de poulet…

C’est le ventre bien plein que nous sommes rentrés à l’hôtel !

 

 

One Comment

  • REMBADO

    bonjour,tres bon commentaire avec de superbes photos et aucun laisser aller pour le reconfort (il faut des forces pour continuer les visites et par ces chaleurs il faut boire beaucoup) bises a tous les 4

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