- ASIE -,  Japon - 2014

5 août 2014 : Matsumoto

Nous sommes partis de Takayama vers 10h00 après avoir avalé – non sans une certaine difficulté – le petit déjeuner traditionnel. Il faut reconnaître qu’il était quand même meilleur que celui d’hier.

Nous avons pris la route qui relie Takayama à Matsumoto. Les 85 kilomètres de la route n° 158 (ou Nomugi Kaido) est considérée comme l’une des plus belle route au Japon. Au fur et à mesure des kilomètres la route est devenue plus étroite et plus tortueuse, jusqu’à devenir une vraie route de montagne.

La Nissan Cube a vaillamment  passé cette épreuve, nous permettant de voir de magnifiques paysages entourés de montagnes atteignant les 3000 mètres où nous pouvions deviner les belles pistes de ski ouvertes en hiver. Au sommet du col, nous avons basculé de la préfecture de Gifu vers la préfecture de Nagano.

Dans la descente du col, nous avons croisé l’accès au village de Kamikoshi mais, situé dans un parc national, le village n’était accessible que par bus ou taxi. La ballade pourtant annoncée comme superbe, nous a moyennement inspirée, vu le monde qui attendait les bus en contrebas et surtout vu la pluie qui commençait à tomber.

Finalement, nous nous sommes arrêtés à Shirahone Onsen. Shiraohone est un petit village tout au fond de la vallée de la rivière Yugawa qui compte parmi les meilleurs onsens du pays. L’eau issue du fin fond de la terre est d’une couleur blanchâtre (Shirahone veut dire os blanc en référence à la couleur de l’eau de ses bains) et est bourrée de souffre. C’était là, une occasion de tester un vrai onsen en extérieur avec une belle vue sur la rivière. Nous avons descendu les escaliers qui menait au bord de la rivière, puis nous nous sommes séparés, les filles d’un côté, les garçons de l’autre. Être dans ce bain bouillant au milieu de la nature est vraiment une expérience fantastique. Nous comprenons que les japonais soient fous des onsens. Nous n’avons vraiment pas été déçus de cette expérience et nous imaginons qu’être dans un onsen en hiver au milieu de la neige doit être encore plus fantastique.

Nous avons ensuite repris la route, et pratiquement arrivés à Matsumoto, nous sommes allés visiter une fabrique de wasabi. Pas de quoi grimper au plafond, mais nous avons tout de même appris, que le wazabi était fabriqué à partir d’une racine qu’il faut faire pousser sur un terrain inondé d’eau.

A Matsumoto, nous avons pris possession de nos chambres à l’hôtel et sommes allés rendre la voiture à côté de la gare.

Le soir, la ville était quand même beaucoup plus animée qu’à Takayama. Nous sommes allés manger dans un restaurant de kushikatsu qui sont des sortes de brochettes panées. Nous avons excellemment mangé. A la table d’à côté, il y avait 3 japonais hilares qui visiblement avaient un coup dans le nez et qui buvaient du whisky dans lequel il fallait tremper une glace. Cela nous avait bien faire rire, si bien qu’à la tournée suivante, ils nous ont proposé de goûter. Ils étaient complètement déjantés et nous avons passé une excellente soirée dans ce restaurant.

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